Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Дедам в садах не место

В некоторых российских регионах детские сады в этом году откажутся от приглашения к детям Деда Мороза «со стороны» – то есть профессионального артиста. Но в отличие от ситуаций, когда пожилого мужчину не зовут только к самым младшим воспитанникам – они, бывает, действительно пугаются – и ограничиваются одной Снегурочкой, в данном случае речь идёт, ни много ни мало, о борьбе с коррупцией. Ведь сбор средств «на дедушку» можно трактовать как поборы. Альтернатива – либо сложная процедура заключения договоров, любо любительская игра сотрудников садиков.

Дедам в садах не место

В некоторых российских регионах детские сады в этом году откажутся от приглашения к детям Деда Мороза «со стороны» – то есть профессионального артиста. Но в отличие от ситуаций, когда пожилого мужчину не зовут только к самым младшим воспитанникам – они, бывает, действительно пугаются – и ограничиваются одной Снегурочкой, в данном случае речь идёт, ни много ни мало, о борьбе с коррупцией. Ведь сбор средств «на дедушку» можно трактовать как поборы. Альтернатива – либо сложная процедура заключения договоров, любо любительская игра сотрудников садиков.
Причины возникновения формальных и неформальных рекомендаций – «Дедов Морозов в детсады не звать», пыталась выяснить «Российская газета».

Руководство новосибирских детсадов действительно получило от городских чиновников настоятельную рекомендацию артистов в костюмах Деда Мороза на новогодние утренники не приглашать. Среди причин значились и финансовые: мол, нечего тратиться на аниматоров. Не дай бог, родители опять начнут жаловаться на новогодние поборы. Но о запрете, формально, речи не идёт. Это подчёркивают в департаменте образования мэрии Новосибирска. Однако в приказе о проведении новогодних праздников всё-теки сделана оговорка — активнее «использовать творческий потенциал педагогического коллектива образовательных учреждений».

Родители малышей, посещающих дошкольные учреждения Самары, рассказали корреспонденту «РГ» о том, что в рамках борьбы с коррупцией существует запрет городских властей на бородатого волшебника.
По информации городского департамента образования, «по закону образовательное учреждение имеет право (не обязанность) привлекать граждан для выполнения отдельных работ, в том числе по проведению развлекательных мероприятий и фотосъемки в образовательном учреждении на основе гражданско-правовых договоров».
Таким образом, в законном русле для проведения праздника и сбора на это средств с родителей требуется заключение специальных договоров и соответственно письменное согласие каждого взрослого представителя ребенка. Либо роли Деда Мороза и Снегурочки придется примерить на себя воспитателям. В мэрии сообщили, что утренники в детских садах пройдут в любом случае.

Новость о том, что в детские сады Казани запретили приглашать Деда Мороза со стороны (читай — за отдельную плату), наделала много шума в соцсетях. По сообщениям СМИ, такое решение якобы приняли, объединившись, заведующие дошкольными учреждениями. Причём сделали это исключительно по просьбе родителей, которые считают, что приглашение артистов лишь повод для очередных поборов.
Как сообщили в городском управлении образования, никаких распоряжений относительно новогодних утренников в детсады не поступало.

«Категорически» не планируется приглашение артистов на новогодние утренники в Якутске — об этом корреспонденту «РГ-Недели» сообщили в отделе дошкольного образования управления образования столицы Якутии. Не зовут профессионалов и в большинстве детсадов Хабаровска.
— В саду у младшего сына праздник, конечно, будет — и абсолютно бесплатный, ведь все делается силами воспитателей и музыкального работника, — рассказала мама двоих ребят Ольга Коваль. — А вот у старшего сына, второклассника, утренник проведут артисты местного ТЮЗа. За это мы заплатили по 400 рублей с человека.

В ростовских детсадах воспитатели просят родителей поставить на листе бумаги подпись «за Деда Мороза» — если они непременно хотят пригласить на утренник «главного новогоднего гостя».
А в штате Деда Мороза нет — значит, он посторонний.
И только если родители сами попросят, «организовать» новогоднего деда можно. А к подаркам, которые он достанет из мешка, должны быть сертификаты качества.
В отделе образования Советского района Ростова-на-Дону нам пояснили, что дело не в посторонних людях, а в Законе об образовании, статья 101-я которого налагает полный и безоговорочный запрет на взимание денежных средств.

 

 

 

Другие статьи рубрики

Курс определен – дело за регионами

Ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию добавит работы региональным и муниципальным органам власти Читать дальше...

Молодым профессионалам – полный вперед!

В Ленинградской области завершился III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На очереди состязания лучших представителей рабочих профессий национального и международного уровня. Читать дальше...

Театр «На Литейном» — на громкой связи со зрителем

Государственный областной драматический театр «На Литейном» бросил вызов кинематографу, создав свою версию только что вышедшего на экраны российского фильма «Громкая связь» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47