Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Любителям острых ощущений

Говорят, что лучший способ встряхнуться – это заняться чем-нибудь экстремальным. «Общая газета» решила помочь читателям справиться с зимней хандрой и рассказывает, где в Ленинградской области можно выпустить пар и получить изрядную порцию «экстрима». Что-то можно реализовать прямо сейчас, а что-то – запомнить на «тёплый» сезон.

Любителям острых ощущений

Прыжки с парашютом

Сосновоборский аэроклуб

Сосновоборский аэроклуб был создан в 1987 году на базе ЛАЭС и до сих пор привлекает любителей экстремальных развлечений.  Находится он в живописной деревеньке Ломаха в Копорском сельском поселении Ломоносовского района. Здесь предлагают прыжки в тандеме с инструктором и самостоятельные прыжки с круглым десантным парашютом. Полетать могут и профессиональные спортсмены-парашютисты. 

Парацентр (Северо-Западный центр парашютной подготовки)

В центре парашютной подготовки, что находится на аэродроме «Путилово» в Кировском районе, можно прыгнуть вместе с профессиональным инструктором с высоты аж 4 000 метров, самостоятельно с парашютом типа «крыло» – с высоты 1000 метров. А ещё каждый желающий также может пройти курс «Знакомство с небом», состоящим из трёх элементов: теоретической подготовки, тандем-полета с тренером и индивидуального прыжка с высоты 4000 метров. Всё это, естественно, можно снять на видеокамеру – за дополнительную плату.

Вот что рассказывает о Парацентре один из его клиентов Михаил Курбат: «Прыгал второго сентября. Подарили сертификат на тандем прыжок, выбрали время погоду записались – приехали в назначенный срок, зарегистрировались, нас одели, провели небольшой урок по технике безопасности , затем каждому назначают своего инструктора. Меня поставили в пару с мужчиной по имени Игорь – очень приятный мужчина ещё раз всё рассказал, шутил, в общем, работу свою выполнял на 5+ , впрочем, как и весь остальной персонал. Прыжок прошел превосходно! Приземление настолько мягкое, что складывается ощущение, что в кровать прилег. Всем доволен, вернусь туда еще, казалось, будет страшнее».

Полёты на самолёте

Клуб сверхлегкой авиации АРГО

Испытать неповторимые эмоции и посмотреть на мир с высоты птичьего полета можно в Клубе легкой авиации «Арго» на аэродроме «Гостилицы» в Ломоносовском районе. Команда опытных пилотов предлагает полеты с инструктором на сверхлегких воздушных судах.

«Аэродром – это отличное место для полноценного отдыха от трудовых будней, – считают летчики Клуба. – Смена обстановки положительно воздействует на формирование благоприятного эмоционального фона и позитивных эмоций». Кстати, такое развлечение подойдет людям разного возраста – лишь бы не было противопоказаний по состоянию здоровья.

Прыжки с верёвкой

Любители высоты найдут в Ленинградской области и места для роупджампинга, или прыжков с веревкой. Сейчас, конечно, не вполне сезон – но «про запас» запомнить стоит.

Команда AeroJoy предлагает новичкам и профессионалам прыгать с высотных зданий, мостов и труб, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области. Все объекты делятся на три категории, в зависимости от сложности: LIGHT, MEDIUM и EXTREME.

Прыжки с относительно небольшой высоты – 30 метров – в области можно совершить с «Вышки» с красивыми видами на лес и озеро во Всеволожском районе. Уровень MEDIUM не требует специальной подготовки, но, тем не менее, подходит более самоуверенным прыгунам. «Полноценное ощущение свободного падения» на несколько секунд можно получить, прыгнув с сорокаметровой башни «Гвоздь» во Всеволожске.

Организаторы уверяют: «Мы используем только качественное альпинистское снаряжение от ведущих мировых и российских производителей». А значит, вы можете не сомневаться в своей безопасности, главное, выполнять все инструкции и соблюдать правила поведения на объекте.

Также  про «попрыгать» можно узнать здесь: http://sayaaa.net/exits (https://vk.com/sayaaa), и вот здесь: https://msp.today/company/261/entm/pryzhki-s-verevkoj/ (https://vk.com/for_fun_rj).

Рафтинг

От экстрима воздушного плавно переходим к экстриму водному. По определениям многочисленных словарей «рафтинг» – это сплав по бурным горным рекам на надувных судах. Горы и горные реки соответственно в Ленинградской области найти проблематично, однако это не останавливает отчаянных любителей сплавляться. Самым популярным местом для рафтинга считается посёлок Лосево в Ромашкинском сельском поселении Приозерского района. Точнее, река Вуокса и её искусственные пороги.

Например, летняя база «Кивиниеми» предлагает «отличный рафтинг и увлекательные приключения на бурной воде». Вы можете отправиться как в индивидуальный сплав по Вуоксе, так и в командный. Также в клубе предлагают арендовать байдарки, пострелять в арбалетно-лучном тире, покорить скалодром и взять напрокат горный велосипед – в общем, развлечений хватит на всех, жаль, работает база только с мая по октябрь.

 

По соседству расположился клуб «Бурная вода». Здесь помимо рафтинга традиционного есть рафтинг на моторных лодках, а еще окунания в горячую купель, авторалли, троллей («полет» над рекой в обвязке») над бешеным потоком Лосевского порога, прыжки на батуте и даже квесты. За подробностями сюда: http://wildwater.ru/losevo   (https://vk.com/wildwater_club_losevo).

О сплавах на других порогах Ленинградской области расскажет Клуб приключений Vpohod. Ребята занимаются организацией активного отдыха по всей России, в том числе и рафтингом в Северо-Западном регионе: https://www.vpoxod.ru/types/8-Splav/nw/ (https://vk.com/vpoxod_ru). 

Вейксерфинг, вейкбординг, флайборд и другие водные забавы

Для тех, кто не питает слабости к надувным лодкам «Общая газета» сделала подборку других развлечений на воде. Вейксерфинг – почти как серфинг, только на волнах, создаваемых впереди плывущим катером. Вейкбординг – те же водные лыжи, только вместо лыж – доска. Флайборд – сочетание вейкборда, серфинга и гидроцикла – катание на доске, оснащённой двумя соплами, которые связаны с турбиной гидроцикла шлангом. Еще есть лебедка и аквабайк, но лучше загляните на сайт, там расскажут подробнее: http://wakepro.pro/kak-nas-najti/ . Находится Wake Pro недалеко от озера Курголовское в поселке Токсово во Всеволожском районе.

Дайвинг

Не поверите, но на территории Ленинградской области можно даже заняться дайвингом.

Поможет вам Дайвинг-клуб ORCA, который регулярно организует погружения под воду на озерах Воробьево (Светлое) и Саперное. «Коралловых рифов в озерах Ленобласти мы вам, конечно, не обещаем, но кое-что занятное увидеть здесь всё-таки можно», – пишет клуб на своем сайте. Среди занятного: окуни, щуки, почти ручные налимы, раки и плотва.

Помимо рекреационных погружений, здесь можно пройти технические и инструкторские курсы дайвинга. Обучают пловцов и по программам международных систем подготовки дайверов.

Евгения ЧЕРНЫШЁВА
Другие статьи рубрики

Курс определен – дело за регионами

Ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию добавит работы региональным и муниципальным органам власти Читать дальше...

Молодым профессионалам – полный вперед!

В Ленинградской области завершился III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На очереди состязания лучших представителей рабочих профессий национального и международного уровня. Читать дальше...

Театр «На Литейном» — на громкой связи со зрителем

Государственный областной драматический театр «На Литейном» бросил вызов кинематографу, создав свою версию только что вышедшего на экраны российского фильма «Громкая связь» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47