Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Бренд по воде писан 

В области появится четыре причала для круизных судов — в Выборге, на островах Коневец и Орешек, а также на реке Свирь.

Бренд по воде писан 

Соглашение об этом подписано с инфраструктурным инвестором в рамках Сочинского инвестиционного форума.

Первый такой причал — в Старой Ладоге — открылся в прошлом году. Строительство второго стартовало в Лодейнопольском районе. Так в области создаётся сеть современного транспорта, которая свяжет главные достопримечательности 47-го региона.

Об особенностях развития водного транспорта «Общей газете» рассказал директор информационно-аналитического центра транспортной логистики Михаил ПИМОНЕНКО.

— Как вы смотрите на этот план — строительство причалов?

— Это замечательный проект, который на первом этапе послужит толчком для развития туризма в Ленинградской области. Как все понимают, туризм — это не только деньги, но также имидж региона и страны. И здесь главный момент — сама реализация проекта. От неё и будет зависеть, насколько водный транспорт будет востребован. То есть необходима изюминка, которая будет привлекательна для туристов. Если смотреть на развитие водных путей масштабно, то это — будущее. Потому что здесь заложено многое: экология, доступность, мобильность.

Вообще внутренние водные пути недооценены. Каждый проект, конечно, нужно рассматривать отдельно, но в целом начало выглядит очень позитивно.

— Но ведь навигационный период в наших широтах длится всего полгода.

— Возьмите Финляндию. Её климат ничем не отличается от нашего, но при этом по озеру Сайма ходит большое количество туристических судов. Всё зависит от подхода. Ведь деревня Мандроги себя окупила. Конечно, пока с точностью предсказать объём пассажиропотока в Лодейнопольский район сложно. Но в любом случае, причалы — это возможность развития. Не ограничиваясь туристической сферой, водные пути можно использовать и для грузопреревозок, ведь логистика по воде выходит дешевле. А в перспективе это снизит нагрузку на автомобильные трассы. Отталкиваясь от этого, можно рассуждать и про мультимодальные перевозки — когда груз доставляется в конечный пункт несколькими видами транспорта. Одним словом, разнообразие транспортных путей сделает логистику Ленинградской области более гибкой.

— А насколько пригодны эти пути для пассажирского транспорта?

— Трудно сказать, потому что водный транспорт — не такой быстрый, как железнодорожный, или, тем более, автомобильный. Вряд ли местные жители будут использовать водный транспорт ежедневно. А вот, скажем, на какие-то праздники — вполне возможно.

— Содержать даже один такой причал — дорого обойдётся региону?

— В ненавигационный период — недорого. А содержание причала в период эксплуатации закладывается ещё при проектировании. Всегда рассчитывается какаято минимальная прибыль, которая позволит обслуживать объект. Но я уверен, что если водные пути действительно станут брендом Ленинградской области, то такие вопросы не будут стоять.

 

Беседовала Любовь ЛУЧКО 
Другие статьи рубрики

Курс определен – дело за регионами

Ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию добавит работы региональным и муниципальным органам власти Читать дальше...

Молодым профессионалам – полный вперед!

В Ленинградской области завершился III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На очереди состязания лучших представителей рабочих профессий национального и международного уровня. Читать дальше...

Театр «На Литейном» — на громкой связи со зрителем

Государственный областной драматический театр «На Литейном» бросил вызов кинематографу, создав свою версию только что вышедшего на экраны российского фильма «Громкая связь» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47