Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

"Восток Финского залива" попал под контроль

В зону особого внимания и даже управления Росприроднадзора вошли несколько недавно созданных заповедников и нацпарков – в том числе в Ленинградской области.

Новые национальные парки и заповедники – созданные в 2017 и 2018 годах – будут находиться под особым контролем Росприроднадзора. Поручение дал глава минприроды Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства. В числе «подконтрольных» – заповедник «Восток Финского залива» в Ленинградской области и национальный парк «Ладожские шхеры» в  соседней Карелии. 

Также речь идёт о федеральном заповеднике «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях, нацпарках «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области.

За их состояние Росприроднадзор будет отвечать до тех пор, пока для управления ими не будут созданы отдельные федеральные бюджетные учреждения, сообщает «Российская газета». На создание уйдёт время, а в особом водоохранном режиме реки Урал, Амур, Селенга, Телецкое, Ладожское и Онежское озера нуждаются уже сейчас.

Напомним, о создании заповедника «Восток Финского залива» в конце декабря прошлого года объявил на своей странице в Facebook министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Заповедный режим по словам министра позволит сохранить «традиционные места стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих птиц, местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы». На территории России государственный природный заповедник стал 105-м. Находится охраняемая территория в Выборгском и Кингисеппском районах.

"Общая газета" подробно писала о создании новой заповедной зоны «Восток Финского залива». До её появления в 47-м регионе было лишь две особо охраняемые природные территории с федеральным статусом — «Нижне-Свирский заповедник» и заказник «Мшинское болото». «Восток Финского залива» охватывает несколько участков-кластеров общей площадью 14,2 тыс. га, из которых 13,3 тыс. га находятся в акватории Финского залива.

Также в конце декабря прошлого года премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры». В свою очередь глава минприроды Сергей Донской отметил, что прибрежные территории и острова Ладожского озера «обладают уникальным растительным миром» и самым высоким в регионе «уровнем биологического разнообразия».

Другие статьи рубрики

Экзамен для взрослых

В системе образования Ленинградской области за последние несколько лет произошло немало перемен, сделавших регион новатором этой сферы. Но нет предела совершенству Читать дальше...

Областные автобусы: кому везет, кому не везет?

Жители населенного пункта А окоченевают на остановке — автобус опять опаздывает. В пункте Б не желают изучать расписание и предпочитают добираться до работы на раздолбанных «шахид-мобилях». А в далекий заснеженный пункт В автобус приезжает вовремя, но везти ему оттуда некого. В проблемах областных автоперевозчиков и пассажиров попытался разобраться наш корреспондент. Читать дальше...

Застройщикам пригрозят сумой да тюрьмой

Для спасения проблемных долевок Ленобласти в Госдуме РФ могут поправить ряд федеральных законов и даже Уголовный кодекс Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47