Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Дом, где наблюдают птенца

Область становится всё более заповедной 

Дом, где наблюдают птенца

Под конец Года экологии область обзавелась ещё одним заповедником. «Восток Финского залива» — новообразованная особо охраняемая природная территория площадью 14 тыс. га утверждена постановлением российского правительства. 

В заповедную территорию входит группа островов в Финском заливе и 9 прилегающих к ним акваторий. ООПТ «делят» между собой Выборгский и Кингисеппский районы, также она граничит со странами-соседями — Финляндией и Эстонией.

На воде и суше

Охранный режим заповедника поможет экологам сохранить традиционные территории, где по пути к местам зимовок останавливаются на отдых миллионы птиц, места массового гнездования водоплавающих, «дом» серого тюленя и кольчатой нерпы, а также участки, где нерестятся промысловые рыбы.

В российском министерстве природных ресурсов подчёркивают необходимость защитить природу Финского залива — от возрастающей антропогенной нагрузки.

 «В условиях интенсивного хозяйственного развития Балтийского региона особый режим охраны природных комплексов позволит поддержать биологическое разнообразие, а некоторые виды спасти от исчезновения. Кроме того, заповедник — это место, куда стремятся любители природы, и которое развивается как центр экологического туризма и просвещения. Одним таким центром в нашей стране становится больше», — уверен Мурад Керимов, заместитель министра природных ресурсов России.

 «Восток Финского залива» — уже третий по счёту заповедник федерального значения в 47-м регионе. Напомним, что в феврале прошлого года площадь заповедных территорий области пополнилась памятником природы «Нижневолховский». Там растёт прострел обыкновенный — редкий цветок, который учёные изо всех сил стараются спасти. По их мнению, природоохранные зоны — и есть тот самый компромисс между окружающей средой и хозяйственной деятельностью человека.

Режим сохранят

 «Если в границах региона есть порядка 16% охраняемых территорий, то этого достаточно для сохранения экосистем. Увеличение числа ООПТ означает, что будет больше территорий, которые функционируют без человека, и что за счёт них поддерживается функционирование всех остальных. То есть восстанавливается необходимое количество воды и воздуха, необходимые человеку. Но он будет жить по соседству и пользоваться этими ресурсами, которые будут сохраняться и вырабатываться за счёт охраняемых экосистем», — отмечают на кафедре естествознания и географии ЛГУ им. А. С. Пушкина.

Есть в области заповедник, о судьбе которого переживают главным образом зарубежные общественники. Речь — о Кургальском природном заказнике, через который собираются проложить ветку газопровода «Северный поток-2».

В Nord Stream 2 AG, кажется, нашли выход, чтобы не сильно менять природу: сузили полосу вырубаемого в заказнике леса в прибрежной зоне почти в три раза — до 30 метров. Саму трубу поместят в металлическую коробку — тренч-бокс, и закопают в траншею, которая при этом не потребует осушения, что позволит сохранить в Кургальском заказнике существующий гидрологический режим. «Для прокладки трубопровода используется наилучшая доступная технология — прохождение заказника тоннельным методом. Можно сравнить со строительством коллекторов в Петербурге — для этого же не разрушают дома. Что же касается редких растений и животных, то я не думаю, что с ними произойдёт нечто страшное. Эндемиков [растений с ограниченным ареалом произрастания — прим.ред.] там нет, а остальные растения есть и в других частях заказника», — говорит Юрий Шевчук, руководитель СевероЗападной общественной экологической организации «Зелёный Крест».

 

Любовь ЛУЧКО 
Другие статьи рубрики

Курс определен – дело за регионами

Ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию добавит работы региональным и муниципальным органам власти Читать дальше...

Молодым профессионалам – полный вперед!

В Ленинградской области завершился III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На очереди состязания лучших представителей рабочих профессий национального и международного уровня. Читать дальше...

Театр «На Литейном» — на громкой связи со зрителем

Государственный областной драматический театр «На Литейном» бросил вызов кинематографу, создав свою версию только что вышедшего на экраны российского фильма «Громкая связь» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47