Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Праздники особые, многолюдные

В календаре малых коренных народов Ленобласти немало знаковых дат. Начало года обычно связано с периодом зимнего солнцестояния. Популярен и объединяющий финно-угорские народы День народного эпоса Калевала – 28 февраля (лежащие в основе Калевалы мифы сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э.). Как у многих других народов, в разное время года популярны праздники традиционные, престольные и заветные. Те, на которые и сейчас принято созывать гостей из других мест региона, обычно проходят летом. О них расскажем более подробно.

Праздники особые, многолюдные

«Древо жизни» (Elonpu)

Национальный праздник вепсского народа проводится во второй декаде июня возле села Винницы в Подпорожском районе. Впервые отмечался в 1987 году. Среди праздничных мероприятий – конкурс «Вепсская краса» («Vepslaine comuz»). Как отмечают местные жители, издавна в этих краях самой красивой считалась женщина «в теле», дородная.

«Вепсский родник» (Vepsan purde)

Традиционно проходит в поселке Шугозеро Тихвинского района в районе 20 июля и символизирует начало покоса. Название празднику дал местный колодец, вода в котором, согласно поверью, помогает желаниям сбываться. Возле колодца проводится старинный обряд заговора воды на хорошую погоду.

Юханнус – день летнего солнцестояния

Высокий огонь костра, песни и гадания, тайное колдовство характерны для ингерманландского Юханнуса, который отмечается в субботу между 20 и 26 июня. В канун праздника поднимают на высокий столб смоляную бочку или старое тележное колесо на так называемых «костровых» полях. В деревнях, стоящих на берегу водоемов, поджигают старые лодки и сооружают особенные «ножные костры» (sääri kokko). Прыгание через костры и купание в водоемах – традиционные атрибуты Юханнуса. Еще одна древняя традиция – гадания. За неделю до Юханнуса в землю вбивают длинные жерди. Когда зажигают костер, девушка выбирает себе одну из жердей: чья упадёт первой, той девушке идти под венец.

«Энарне Ма» («Родная земля»)

Вепсский праздник проходит в первые выходные июля в деревнях Тервеничи и Вонозеро Лодейнопольского района. Его участники собираются на берегу Ояти, демонстрируют народные промыслы, строят подворья с национальной кухней. Гостям предлагают угадать, какими травами наполнены куклы, и поиграть в «Стожки» – отыскать в стоге сена приз. Интересно во время праздника побывать в музее вепсского края, послушать вепсскую речь и попробовать себя в мастерстве исполнения вепсской кадрили. Затем – традиционное обрядовое купание при свете костра и венки в водах Погостского озера.

«Сохраняя – возрождаем»

Этот праздник ижорского народа традиционно проходит в районе 10-15 июля в деревне Вистино Кингисеппского района, которая находится в западной части Сойкинского полуострова, на берегу Финского залива. Эти места издавна населяли ижорцы. Гостей привлекают традиционная ижорская кухня, игровые площадки для детей, мастер-классы для всех, независимо от возраста, по гончарному мастерству, ткачеству, приготовлению национальных блюд.

«Родники земли Климовской»

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Родники земли Климовской» проходит в последнее воскресенье июля в деревне Климово Бокситогорского района. Здесь собираются творческие коллективы из Новгородской, Вологодской, Ленинградской областей, республики Карелии и Санкт-Петербурга. Фестиваль знакомит гостей с самобытностью и национальным разнообразием фольклора, обрядов и обычаев вепсского, карельского и русского народов.

«Сырный день»

21 июля, в День иконы Казанской Божьей Матери, в деревне Сидорово Радогощинского сельского поселения (место проживания значительной части вепсского населения Бокситогорского района) проходит праздник вепсской и карельской культуры «Сырный день». В этот день совершается крестный ход и «чин купания» иконы в Сорвозере, после чего считается, что вода обретает особую целебную силу. В этот день у вепсов принято освящать молочную продукцию, в том числе творог и сыр. В программе праздника - выставка изделий народных промыслов, вепсские народные игры и состязания, концерт самодеятельных творческих коллективов.

«Лужицкая складчина»

Праздник этот любят потомки коренного малочисленного народа Ленобласти – води.  Проходит он в середине июля в местах исконного проживания води – деревнях Лужицы и Краколье Кингисеппского района (в этом году деревне Краколье исполнилось 518-лет).

Наряду с представителями малых коренных народов Ленобласти в празднике участвуют гости из Финляндии и Эстонии. Выступают фольклорные коллективы финно-угорской культуры, звучит кантеле (древний музыкальный инструмент), представлена национальная кухня. В программе – обрядовые игры, песенные посиделки, выставка предметов быта ингерманландских финнов.

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. Впервые он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Праздник напоминает о том, как важно сохранять традиции, обычаи и соблюдать права представителей этих народов.

Чего ждем от осени

Самая заметная дата осени – Покров (14 октября). Она связана с окончанием сельскохозяйственного года.

Вепсы, например, в этот день совершают обряд загона скота в зимние хлева, так как, по народным верованиям, с этого дня начинался опасный период – veraz aig (в буквальном переводе – «чужое время»), то есть время безраздельной власти в лесу лешего.

Евгения Дылева

Фото: Юханнус. Автор фото - Екатерина Бредис

 

Другие статьи рубрики

Что принесет нам «свинский» год?

Факты и заблуждения о главном животном 2019 года Читать дальше...

Новый год в детстве

Когда деревья были большими – самыми огромными из них, конечно, были новогодние ёлки. Приходилось вставать на цыпочки или даже карабкаться на табуретку, чтобы как следует рассмотреть восхитительный шар с блестками, в котором, как в капле воды, отражался весь мир, а на первом плане колыхалась и переливалась смешная круглая физиономия, словно из мультика. А если сощуриться или приставить руки к глазам, как бинокль, то не видно ничего, кроме длинных густых веток, и можно представить себя в настоящем дремучем лесу, где живут волки и Баба-яга, испугаться и едва не упасть с табуретки… Новогодние воспоминания детства у каждого свои. Объединяет их одно – ностальгия по счастью, которое всегда было неизменным атрибутом этого праздника, по искренней вере в чудо, удивлению и восторгу, от которых захватывает дух. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47