Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Медик, дави на газ!

В 47-м регионе появится 47 новых автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи

Медик, дави на газ!

Нестареющий автопарк

Когда человеческая жизнь в опасности и время идет на минуты, нет абсолютно никакой разницы, живет пациент в Подпорожье, в Выборгском районе или «пригородном» Мурино. Врач должен успеть вовремя, и без надежного медицинского транспорта не обойтись. Ежедневно в Ленобласти дежурит 154 бригады скорой медицинской помощи. 

«Обеспеченность автомобилями скорой помощи в Ленинградской области сегодня составляет 100%. Парк скорых укомплектован в соответствии с нормативами – всего 223 машины. Машины со сроком эксплуатации более пяти лет составляют 31%, а моложе пяти лет – 69%», – сообщили «Общей газете» в областном комздраве.

При этом в правительстве региона понимают, что «выдохнуть», постоянно эксплуатируя лишь имеющиеся ресурсы, все равно нельзя – автопарк постоянно нужно обновлять. В прошлом году за счет средств регионального бюджета было закуплено 22 машины скорой помощи и один реанимобиль. Плюс Минпромторг РФ передал три автомобиля, закупленных из средств федерального бюджета.

В трех районах – Гатчинском, Волосовском и Ломоносовском – с 2016 года действуют пилотные проекты на основе государственно-частного партнерства, в рамках которых 36 скорых с водителями предоставили негосударственные компании.

Для обслуживания районов массовой застройки, где год от года число жителей увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, а соответственно, растет и потребность в медицинском транспорте, в 2018 году Комитет по здравоохранению планирует закупить пять скорых.

А 47 единиц санитарного транспорта уже закуплены и в течение месяца поступят в медицинские учреждения региона. Это 31 автомобиль на базе Lada Largus и 16 автомобилей повышенной проходимости на базе УАЗов. Как пояснили нам в правительстве, Lada Largus будут использоваться в работе служб патронажа маломобильных пациентов, которые не могут самостоятельно посещать врача. УАЗы же обеспечат работу ФАПов и служб оказания неотложной медпомощи пациентам в удаленных районах.  

Чем отличается скорая от неотложки

Стоит отметить, что скорая и неотложка – совершенно разные услуги, регулируемые различными нормативами и требованиями законодательства. При вызове неотложной помощи в ситуации, далекой от экстренной, врачи вряд ли приедут к вам в ближайшие 15–20 минут.

«Время доезда бригады скорой медицинской помощи при вызове в экстренной форме – 20 минут с момента приема вызова, – отмечают в региональном комитете по здравоохранению. – Поводами для вызова являются состояния, представляющие угрозу для жизни. В свою очередь, время доезда на вызов в неотложной форме не регламентируется действующим законодательством и ориентировочно составляет два часа. По таким заявкам направляется ближайшая свободная общепрофильная бригада скорой помощи».

«При этом и скорая, и неотложная помощь доступна каждому независимо от того, прикреплен ли гражданин к ближайшему медицинскому учреждению или прописан вообще в другом конце России. Достаточно иметь медицинский полис», – подчеркивают в областном комздраве.

Для вызова скорой медицинской помощи на территории Ленинградской области с мобильного телефона необходимо набрать «103» или «112».

По всем вопросам организации и оказания скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме можно обратиться на горячую линию Комитета по здравоохранению по телефонам (812)456-11-33, (812)715-00-40.

Александр ТЕЛЕГИН

Другие статьи рубрики

Грипп продолжает атаку

Превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты предсказали заранее. Но если в Петербурге уровень заболеваемости превысил критическую норму почти во всех группах населения за исключением младенцев еще в начале февраля, то Ленобласть пока еще сохраняет оборонительные позиции. Медики во всеоружии и советуют гражданам тоже активно обороняться. Читать дальше...

Новые перспективы мусорной реформы

Ленобласти предстоит изменить порядок борьбы с одной из главных своих бед Читать дальше...

Зима пришла, а где же холод?

В прошлом году жители Ленинградской области встречали Новый год при нулевой температуре, а в соседнем Петербурге термометры показывали плюс. Снега было мало. А какой будет первая ночь 2019 года? Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47