Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Урожай-2018: чем похвастаетесь?

«Какой урожай вы собрали в этом году?» – мы задали этот вопрос трем мужчинам, облеченным властью, и трем обычным женщинам, у которых есть земельные участки, опыт и навыки работы на грядках. «Команда» чиновников и депутатов имела все шансы проиграть умелым огородницам. Но не тут-то было…

Урожай-2018: чем похвастаетесь?

Олег Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

– В этом году, пожалуй, за всю жизнь у меня был первый отпуск, который я увидел. Смог отдохнуть с семьей и внуками, поработать на даче, сходить в лес за грибами. И урожай в итоге собрали удивительный.

Картошки на своем участке выкопали где-то полторы тонны. Грибов собрали столько, сколько я в жизни никогда не видел: получилось в общей сложности 12 больших ведер, еще и с горкой. Помидоры буквально с грядки собирали, сочные, красные – срывай да ешь. Отлично уродились огурцы, баклажаны. Так что мы, можно сказать, в этом году выполнили свою маленькую продовольственную программу. Разве что зерно не выращивали, поэтому хлеб в магазине покупать придется. А всем остальным – картошкой, овощами, яйцами от своих курочек-несушек – на весь год моя семья теперь обеспечена.

Павел Постовалов, начальник Управления Ленинградской области по транспорту:

– У меня за урожай отвечает супруга и прекрасно с этим справляется. Я же рутину не люблю, душа больше лежит к творческой работе. Сейчас занимаюсь строительством дома, и мой урожай – то, что удалось сделать своими руками. Я не каменщик, а с деревом работать люблю. Наверное, это наследственное: дед строил дома, и я с детства постоянно играл с молотком, ножовкой. Не могу отойти от семейных традиций. В этом году своими руками сделал межэтажное перекрытие в доме, построил внутренние перегородки. Вот такой у меня «урожай» получился.

Андрей Витько, глава администрации Кировского района Ленинградской области:

– Как любой русский человек, я люблю ковыряться в земле. И урожай в этом году оказался выше всяческих похвал. Помидоры, огурцы, картошка – все уродилось. Отличная черная смородина этим летом была, яблоки прекрасные.

По-настоящему удивила меня фасоль. В прошлом году она почему-то не уродилась, и жена попросила купить на пробу другой сорт. Я почти не глядя взял в магазине пакетик с семенами какой-то желтой фасоли. В итоге она вымахала высоченная, метра на три, как лиана, и урожай собрали невероятный. В следующем году, если вспомню название, снова эту фасоль посадим.

Татьяна Хмелева, бухгалтер из деревни Холодные Ручьи Кингисеппского района:

– Моей гордостью в этом году стала тыква. Зимой я прочла и удивилась, какие гигантские тыквы выращивают в разных частях света. Рекордсмен, которому в 2016 году удалось вырастить самую тяжелую тыкву в мире, живет в Бельгии. Это фермер Маттиас Виллемайнс, а его тыква весит 1190 кг!

Моя красавица, конечно же, намного скромней, но все равно гигантская. Хотя я ее, честно говоря, не взвешивала. Она не меньше полутора метров в диаметре. Глядя на нее, я вспоминаю сказку про Золушку – как добрая волшебница превратила тыкву в карету. Моя вполне бы подошла для съемок сказочного фильма. Похоже, я всю зиму буду есть тыквенно-пшенную кашу. Очень вкусно! А еще предлагаю учредить наш областной конкурс на самую красивую и тяжелую тыкву-королеву.

Анастасия Глушко, пенсионерка из поселка Сиверский Гатчинского района:

– У меня нынче уродились чудо-огурцы. Вызрели быстро, урожай отличный. Выносливые (им, как оказалось, не страшны ни весенние похолодания, ни сильная жара. Но, конечно, требуют хозяйского глаза, ухода. Сочные, хрустящие, радуют цветом – ярко-зеленые. Трое моих внуков, да и вся семья едят эти свеженькие огурцы так, что за ушами трещит. Засолила, замариновала – на всю зиму хватит!

Для новичков открою небольшой секрет: поливать огурцы лучше под вечер, теплой водой. Для этого в теплицу можете поставить емкость с водой – она будет сама нагреваться. А вообще выращивание огурцов – удовольствие. Особенно когда первые появляются. Заглядываешь под листья, а там… замечательный Емеля. Сердце радуется.

Анна Городнова, пенсионерка из Луги:

– Моей гордостью в том году стали помидорчики. Неожиданно удался сорт «Стыдливый румянец». Это разновидность черри. Помидоры гладенькие, овальные, золотисто-розовые, с нежными прожилками, удлиненные, с сахаристой мякотью. Вкус замечательный – кисло-сладкий. Хоть так ешь, хоть на зиму маринуй. А главные их плюсы – неприхотливость и крепкая урожайность. И кстати, они полезные, содержат аскорбиновую кислоту в значительном количестве – так говорят ученые. Можно выращивать их и в теплице, и в открытом грунте – при условии, что погода позволяет. Лето было жарким, но мы не рискнули, вырастили в теплице.

Сажала я помидоры одна, а собирали урожай всей семьей. В будущем году дети обещают помочь ухаживать за овощами в теплицах. Мечтаю, чтобы это случилось.

Материал подготовили Александр ТЕЛЕГИН, Евгения ДЫЛЕВА

Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47