Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Тайны изготовления колбасы

На мясокомбинате в промышленной зоне Горелово, расположенной на территории Вилозского сельского поселения Ломоносовского района, корреспонденту «Общей газеты» поведали об истории и этапах изготовления колбасы, признанной лучшей в России. Попутно развеяли опасения о наличии в колбасных изделиях вредных ингредиентов и подтвердили, что качество продукта отличное.

Тайны изготовления колбасы

Четко и быстро

Колбасу под брендом «Пит-продукт» выпускает в Ломоносовском районе финская компания «Атриа». В Ленинградской области у производителя две площадки. На концерн в России работают 850 сотрудников.

Во время знакомства с предприятием нам напомнили, что в СССР докторская колбаса изготавливалась в строгом соответствии с ГОСТом: только натуральное мясо и минимум добавок. Сегодня здесь придерживаются тех же ориентиров.

В цехах светло, но холодновато — максимум плюс четыре градуса. Работники завода одеваются, чтобы не замерзнуть, тепло — в выданную теплую спецодежду. Всем положены перерывы на обед и горячий чай. А во время работы засиживаться некогда: оборудование работает постоянно.

Этапов производства несколько. Сначала мясо привозят на участок приемки сырья. Затем освобождают от вакуумной упаковки и размораживают до температуры плюс шесть градусов. После этого сырье перемалывают на установленных в цехах гигантских мясорубках. Затем фарш складывают в контейнеры и отправляют в куттер, который может дополнительно измельчить его и равномерно перемешать со специями. Оператор на компьютере выбирает, что будет выпускать конвейер: колбасу или сосиски. Полностью готовый фарш помещают в специальный шприц, который автоматически заполняет пластиковые упаковки.

Конвейер доставляет фасованный продукт работникам, которые раскладывают колбасные батончики на специальных стойках, откуда везут их в холодильник. Готовый продукт сортируется по коробкам и отправляется в магазины.

В сутки завод выпускает больше 330 тонн колбасы. В одной смене трудятся 70 человек, а всего завод обслуживают 250 специалистов. Смена продолжается круглые сутки.

Процесс четко регламентирован: поставка сырья, переработка мяса, изготовление колбасы по разным рецептурам, нарезка (особенно восхитило, как тонко нарезает огромные колбасные батоны специальный агрегат, упаковка. В ассортименте больше 300 позиций.

Все натуральное

«Все сырье у нас только натуральное, — рассказала главный технолог мяскомбината Ирина Шанова. — В наших рецептах почти все мясо птицы — с предприятий 47-го региона. Свинину в производстве используем примерно на 95 процентов отечественную, а говядину приходится закупать за границей: в Аргентине, Уругвае, а время от времени — в Белоруссии».

Менеджер предприятия по коммуникациям Андрей Семёнов добавил, что спрос на продукцию высокий. «Практически все крупные сети — наши, — пояснил он. — Докторская колбаса, которая имеет ограниченный срок годности, преимущественно поступает в магазины Ленобласти и Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области».

Золотая оценка

Национальная система мониторинга в октябре проверила докторскую колбасу 30 популярных брендов из 14 регионов России по 70 показателям, и выяснилось, что докторская колбаса из Ленобласти — одна из лучших в России.

Продукция, изготовленная в Ломоносовском районе, соответствовала самым высоким требованиям. При этом в докторской колбасе многих других известных производителей специалисты ведомства обнаружили вредные примеси (в одном случае –

даже ДНК лошади). Самой безобидной из запрещенных добавок оказалась соя.

Докторская колбаса, выпущенная на мясокомбинате в Горелово, признана товаром повышенного качества. Изделие соответствует заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта «Роскачества».

На предприятии уточнили состав лучшей в стране докторской колбасы:

25% - говядина высшего сорта;
45% - свинина жирностью не более 30%;
22% - вода,
2% - сухое обезжиренное молоко;
3% - сухой яичный меланж;
3% - соль, мускат, кардамон.

«Стараемся и, безусловно, гордимся тем, что нас оценили, — улыбается главный технолог Ирина Шанова. — С советских времен очень изменилось качество сырья. Поступает мясо с разными свойствами: более постное или же, напротив, более жирное. Вот и приходится колдовать над сырьем – конечно, в пределах ГОСТов: смешивать мясо из разных партий для получения правильных характеристик. ГОСТ на производстве – закон».

Евгения СЕДОВА

Фото автора

 

Другие статьи рубрики

Поехали!

Наконец закрыта проблема с долгостроями в сфере дорожной инфраструктуры нашего региона Читать дальше...

«Ленинградец» рвется в лидеры

Без году неделя как создана в нашем регионе новая футбольная команда «Ленинградец». Но буквально за пару месяцев областной клуб успел разгромить уже немало серьезных и опытных противников – участников первенства Профессиональной футбольной лиги. Читать дальше...

Не всегда «Танцы» покоряются с первой попытки

Ленобласть болеет за свою землячку: Валерия Бабаян из Соснового Бора вновь штурмует популярное телешоу Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47