Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Туризм в промышленных масштабах

Ленинградская область – один из крупнейших промышленных центров страны. Четыре морских порта, сотни крупных и средних предприятий, атомная электростанция и несколько ГЭС работают здесь. Так почему бы не показать их величие туристам, которые интересуются не только культурным и духовным наследием, но и следят за развитием технологий, неравнодушны к истории индустрии и хотят увидеть технологические новинки? Идея промышленного туризма в 47-м регионе только-только обретает свои черты, но кое-что мы уже можем предложить российским и зарубежным гостям.

Туризм в промышленных масштабах

 Промышленность – наше все

 По данным областного комитета по инвестициям, промышленность занимает 37,2% в структуре регионального валового продукта, составившего в прошлом году 1 трлн рублей. На инвестиции в промышленную сферу приходится 40% всех инвестируемых в регионе средств. Ленобласть постоянно работает над созданием производств и выпуском новых видов продукции, создает рабочие места, занимается развитием промышленных кластеров. Основные отрасли областной промышленности – автомобилестроение, судостроение, химическое производство, нефтехимия, агропромышленный комплекс, лесопереработка, целлюлозно-бумажное производство, алюминиевая промышленность, промышленность строительных материалов, машиностроение. Всего в 47-м регионе работает более 600 крупных и средних предприятий, часть из них входит в число ведущих в России.

Есть в Ленинградской области и предприятия, которые можно назвать легендарными. В свое время именно они давали старт развитию целых отраслей отечественного производства, обеспечивали жизнь городов и становились основой создания новых населенных пунктов.

Промышленные туры нацелены на решение сразу нескольких задач: это и демонстрация современных высокотехнологичных и безопасных производств, и реклама производимой продукции, и популяризация знака отличия «Сделано в Ленинградской области».

 Лучше один раз увидеть

 По Ленобласти проходит более десяти маршрутов с посещением крупных промышленных объектов. Среди них – волховский завод «ФосАгро-Метахим», комбинат «Волховхлеб», швейная фабрика «Комацо» в Тихвине, фабрика «Узор» в Вырице, Выборгский судостроительный завод, завод «Технониколь – Выборг», Ленинградская атомная электростанция, нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ», Волховская ГЭС и Киришская ГРЭС, шинный завод «Нокиан Тайерс» и другие. На предприятиях проводятся экскурсии, включающие в себя знакомство с их историей, продукцией, особенностями технологического процесса, посещение цехов и производственных линий.

Частью музейно-выставочного центра «ФосАгро-Метахим» в Волхове является интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент». Он расположен в бывшей водонапорной башне, построенной в 1923 году для технических и пожарных нужд строителей Волховской ГЭС. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 150 ступеней винтовой лестницы, попутно проходя разнообразные квесты. «Пятнадцатый элемент» предлагает посетителям в игровой форме совершить экскурсии в историю изобретений отечественных ученых в области химии и минералогии, естественнонаучных исследований. А заодно подняться на смотровую площадку на высоте 28 метров.

На заводе «Нокиан Тайерс» во Всеволожске туристам рассказывают об основных вехах истории и развития всемирно известного финского производителя автомобильных шин и знакомят со всеми этапами изготовления шин: получение резиновой смеси и компонентов, сборка, покраска и вулканизация, контроль качества и завершающая ошиповка. К слову, всеволожский завод оснащен более современным оборудованием, чем другие предприятия концерна, в том числе расположенные в Финляндии.

На Выборгском судостроительном заводе, одном из крупнейших предприятий на Северо-Западе, можно увидеть своими глазами, как делают огромные ледоколы. И не только со стороны. Гостям разрешают прогуляться внутри строящегося ледокола и изнутри понаблюдать за процессом создания мощного гиганта.

На заводе по производству рулонных материалов «Технониколь-Выборг» участников экскурсии знакомят с полным циклом производства – от укладки основы, пропиточных ванн до узлов намотки готовой продукции. Чистый просторный цех с современным интерьером, красивая и удобная спецодежда и другие атрибуты комфортного труда производят впечатление на туристов.

Увлекательна и интересна экскурсия по Киришской ГРЭС, крупнейшей тепловой электростанции Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада. Туристы посещают машинный зал и котельное отделение, осматривают парогазовый энергоблок ПГУ-800 и блочные щиты управления, а также водную лабораторию и учебный класс.

ЛАЭС в Сосновом Бору регулярно принимает гостей в рамках ознакомительных визитов. Это уникальный шанс попасть на закрытый режимный объект. Здесь можно посетить действующий энергоблок, увидеть блочный щит управления, реакторный и турбинный залы, полномасштабный тренажер учебного центра. Можно пройти и на строительную площадку ЛАЭС-2 с водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР-1200.

Интересно детям

Комитет Ленинградской области по туризму реализует проект по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», частью которого тоже является посещение промышленных предприятий.

Одно из важнейших направлений проекта – эффективная профессиональная ориентация школьников на базе действующих в регионе предприятий. Это делается для того, чтобы познакомить ребят с технологиями изготовления продукции, пробудить у них интерес к работе на производстве и к рабочим профессиям, востребованным в Ленинградской области. В областном правительстве надеются, что эти экскурсии не только помогут будущим выпускникам больше узнать о передовых технологиях, но и дадут импульс к развитию у них практических навыков и системного подхода к работе.

В рамках проекта разработано 11 маршрутов с посещением крупных промышленных предприятий Ленобласти.

Ксения КАЗАНКОВА

Фото: Киришская ГРЭС, вид с 320-метровой дымовой трубы. Фото: wikimedia.org

Другие статьи рубрики

Добро пожаловать в зимнюю Ленобласть!

Уже к концу ноября, когда Петербург еще стынет под стальным серым небом, покачивая голыми ветками облетевших деревьев, область уже покрыта первым пушистым снежком, который, в отличие от города, здесь как выпадет – так уже не растает до самого конца зимы. Читать дальше...

Белоснежные склоны

Горнолыжные курорты Ленобласти принимают гостей и обслуживают любителей активного отдыха на европейском уровне Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47