Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Уступите дорогу... лопате!

На муниципальных дорогах Ленобласти с попеременным успехом продолжается борьба со снежной стихией. Если судить по-спортивному, по очкам зима пока выигрывает

Уступите дорогу... лопате!

Еще в конце прошлого года региональные синоптики громогласно заявляли, что нынешняя зима всенепременно будет холодная и очень снежная. Как и положено традиционной русской зиме. Теперь же – получите и распишитесь!

Во многих городах и поселках Ленобласти на муниципальных дорогах сегодня можно наблюдать очередной вариант картины Репина «Не ждали». И не десятками, а сотнями, если не тысячами идет поток жалоб во все инстанции на то, что дороги не чистят, территории завалены снегом, а местные власти разве что стыдливо разводят руками и ссылаются на непогоду.

В начале прошлой недели во время прямой линии губернатор Александр Дрозденко обратился к главам районных администраций с просьбой уделить особое внимание муниципальным дорогам. «Погода продолжает преподносить нам сюрпризы, но чистота у нас должна быть, – сказал он. – Не надо запускать муниципальные дороги. Все наши города, поселки, деревни, основные трассы и дворы должны быть почищены. Я понимаю, что потребуются дополнительные расходы, но делать это нужно. Чтобы люди там ноги не ломали и всуе нас не вспоминали. А если у кого-то из вас уши горят по вечерам – значит, кто-то из жителей Ленинградской области про нас с вами плохо думает. Главное, чтобы такого не было».

Разумеется, муниципальные чиновники в ответ на обращение главы региона продемонстрировали полную готовность исполнить его поручение. Чтобы узнать, насколько качественно и оперативно они это делают, сайт «Онлайн47» устроил опрос в социальных сетях. За три дня читатели прислали около сотни фотографий нечищенных муниципальных дорог, почти из каждого района Ленобласти. Указали адреса. Обзор поступивших сообщений в ближайшее время будет опубликован на сайте.

Отметим, что речь идет именно о муниципальных дорогах. Региональные трассы чистят своевременно, нареканий по ним нет. Да и судя по многочисленным отзывам, ситуация здесь намного лучше, чем в соседнем Санкт-Петербурге. Когда въезжаешь из области в город, разница очевидна, и она в пользу 47-го региона.

Не хотелось бы спускать всех собак на муниципальных чиновников. Понятно, что и бюджеты на местах не резиновые, и техники не везде хватает. Да и снегопады не прекращаются: пока чистят одну улицу, другую заваливает. Но объяснить это мамочке с коляской, для которой путь от дома до поликлиники становится непосильным испытанием, или автомобилисту, наглухо севшему на брюхо посреди двора, невозможно. Да и должны ли они в данном случае понять и простить?

Время от времени не только губернатор, но и другие чиновники и депутаты регионального уровня пытаются воздействовать на муниципалов. Силы и техника, кстати, быстро находятся.

Неплохой пример такого воздействия продемонстрировал на днях депутат областного Законодательного собрания Алексей Ломов. Правда, не в своем Сертоловском округе, по которому избран, а в Петербурге. Не то чтобы парламентарий сильно переживал за чистоту северной столицы, но за ЗакС родимый ему обидно стало. На последнем заседании Заксобрания Ломов посетовал на нечищеную территорию возле здания областного парламента: «Ни пройти ни проехать, уже перед людьми стыдно!» Спикер Сергей Бебенин предложил собраться всем депутатским корпусом и организовать субботник, но народные избранники отнеслись к инициативе без энтузиазма. Однако Ломов не успокоился, дошел до администрации Центрального района Санкт-Петербурга и приемной врио губернатора города Александра Беглова – и решил вопрос.

«Но по-моему, все-таки неправильно, когда депутаты ЗакСа или губернатор вынуждены решать вопросы, за которые должны отвечать муниципальные власти, – сказал Алексей Владиславович нашему корреспонденту. – Все понимаю, снег падает, денег не хватает. Но бюджет можно и скорректировать. Тем более что сейчас обсуждается вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели из резервного фонда губернатора Ленинградской области. Отличное подспорье для муниципалов. Так что на самом деле никаких проблем я не вижу – было бы желание местных чиновников решать проблемы, а не придумывать отговорки».

Александр ТЕЛЕГИН

Фото: Алексей Нестеров

Другие статьи рубрики

Курс определен – дело за регионами

Ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию добавит работы региональным и муниципальным органам власти Читать дальше...

Молодым профессионалам – полный вперед!

В Ленинградской области завершился III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На очереди состязания лучших представителей рабочих профессий национального и международного уровня. Читать дальше...

Театр «На Литейном» — на громкой связи со зрителем

Государственный областной драматический театр «На Литейном» бросил вызов кинематографу, создав свою версию только что вышедшего на экраны российского фильма «Громкая связь» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47