Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Молодым профессионалам – полный вперед!

В Ленинградской области завершился III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На очереди состязания лучших представителей рабочих профессий национального и международного уровня.

Молодым профессионалам – полный вперед!

Рабочим профессиям в России медленно, но верно возвращают былой престиж и уважение. Не говоря о стабильности и достойной зарплате – последняя уже сегодня существенно превосходит доход среднестатистического менеджера и прочих офисных клерков. Молодежь все чаще понимает, что в нашей стране, в том числе в Ленинградской области, можно заработать достойные деньги честным трудом, реализовать себя, добиться всеобщего признания.

Как заявил на днях губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в ближайшем будущем в области будет создан Центр профессиональных компетенций, где будут готовить специалистов для тех отраслей промышленности, которые динамично развиваются в регионе. Новые рабочие руки обязательно будут востребованы.

«Ленинградская область развивается сегодня очень хорошими темпами, – сказал в беседе с корреспондентом «Общей газеты» заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. – Кроме успешно действующих в регионе предприятий, к нам приходят новые компании, в которых рабочие профессии не только крайне востребованы, но и есть огромный простор реализовать себя и достичь больших высот».

«Все больше наше подрастающее поколение понимает, что любая профессия может быть престижной, если ты любишь свое дело, если с удовольствием ходишь на работу, развиваешься, ставишь перед собой новые цели, идешь к ним и добиваешься успеха. Ленинградская область будет и дальше поддерживать молодых профессионалов, обеспечивая их всеми необходимыми инструментами и ресурсами, чтобы юноши и девушки смогли реализовать себя и все свои самые заветные мечты», – заверил председатель Комитета молодежной политики Ленинградской области Алексей Орлов.

Одной из площадок, на которых успешно проявляют себя молодые представители рабочих профессий, с 2012 года стал чемпионат WorldSkills – масштабный конкурс профессионального мастерства для молодежи в возрасте до 30 лет. А сегодня появился и World Skills Junior, на котором свои силы могут испытать дети от 10 лет и старше.

Будущим участникам национальной сборной мирового чемпионата, который пройдет в августе в Казани, на днях в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию пожелал удачи президент России Владимир Путин. 47-й регион готовится к этому событию уже сейчас.

На прошлой неделе, с 18 до 22 февраля, в Ленобласти проходил III региональный чемпионат World Skills. Молодые профессионалы состязались в своем мастерстве на 12 площадках в Киришах, Тихвине, Кировске, Гатчине, Тосно, Волхове, Сосновом Бору, поселке Мичуринское Приозерского района и деревне Беседа Гатчинского района по 27 компетенциям, включая столярное и плотницкое дело, сантехнику и отопление, сварочные технологии, медицинский и социальный уход, ветеринарию, флористику и множество других.

С каждым разом соревнования лучших представителей рабочих профессий собирают все больше участников. На этот раз на площадки регионального чемпионата вышли больше 240 молодых профессионалов. Общее же количество участников и экспертов превысило 600 человек.

Победители прошедшего регионального чемпионата имеют все шансы достойно представить Ленинградскую область на всероссийском этапе World Skills в Казани. В прошлом году, например, молодые ленинградцы вернулись домой после финальных испытаний с тремя медалями различного достоинства в копилке региональной сборной.

Но и этим битва лучших рабочих рук не ограничится. В конце года победители национального чемпионата будут представлять Россию на международном уровне. И тут у них тоже отличные шансы. Ведь, судя по итогам регионального World Skills, отличных профессионалов среди молодежи у нас более чем достаточно. И они себя еще покажут.

Александр ТЕЛЕГИН

На фото: Управление железнодорожным транспортом – одна из компетенций прошедшего регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Соревнования проходили на базе Волховского политехнического техникума. На одном из этапов нужно было выполнить практическое задание на тренажере. В течение четырех часов участник должен был провести поезд, соблюдая все правила, инструкции и нормативные документы.

Фото: группа ВК «WorldSkills Russia | Ленинградская область»

Другие статьи рубрики

Хочешь быть чиновником? Будь им!

Стать госслужащим в администрации Ленинградской области сложно, но можно Читать дальше...

С любовью к русскому и математике

Почетные учителя рассказали о том, как они «зажигают» своих учеников. Читать дальше...

Водитель автобуса не боится ни колеи, ни пороха

В Ленобласти прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей пассажирских автобусов Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.


ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47